Network Analyzer,Wireless communication Tester,網路分析儀,網路效能測試儀,乙太網路測試儀,無線通訊測試儀-怕膽固醇爆高不POLO衫搭配吃海鮮?營養師優良徵信:反而要避開「兩種食物」 下加
首頁 > 最新消息
最新消息

怕膽固醇爆高不POLO衫搭配吃海鮮?營養師優良徵信:反而要避開「兩種食物」

[2015-10-02]

怕膽固醇爆高不POLO衫搭配吃海鮮?營養師優良徵信:反而要避開「兩種食物」

怕膽固醇爆高不POLO衫搭配吃海鮮?營養師優良徵信:反而要避開「兩種食物」

多數日文翻譯民眾認為,海鮮有高膽固醇,吃的份量要特別小心,也有人對此類食物避之唯恐不及。國健署表示,適量吃並沒有問題,反而是要盡量避免含糖飲料、甜食等食物,以免過多添加糖促使血糖快速上升,提升總膽固醇上升的風險。營養師林世航也表示,想要降低膽固醇,日常中可多攝取蔬菜,其膳食纖維可促進體內膽固醇代謝,而瓜果類、蕈菇類等含有的水溶性膳食纖維可進一步減少肝臟自行產生膽固醇,也可適量攝取。

 

國健署於闢謠專區裡表示,蛋黃、海鮮等食物雖然含有不少膽固醇,但其實影響血液中膽固醇含量最大的因素是「飽和脂肪酸」,包含五花肉、培根、奶精、烹調用豬油等,因此107年的「每日飲食指南」,也將蛋白質食物來源順序調POLO衫搭配整為豆>魚>蛋>肉類,因此適量吃海鮮並無問題。

 

林世航表示,膽固醇對於心血管的危害中所皆知,民眾看到體健報告的總膽固醇出現紅字時總是特別緊張,認為再吃進食物中的膽固醇會讓情況更嚴重,因此開始避開蛋黃、海鮮等食物。但其實影響血液中膽固醇含量最大的因素是「飽和脂肪酸」,且體內膽固醇約有70至80%是內生性膽固醇,是自己身體從肝臟或小腸細胞合成的,剩餘20至30%才是來自於飲食中。

 

林世航說,最主要引起膽固醇的是飽和脂肪酸,大多來自於五花肉、培根、奶精、烹調用豬油等,因此適量吃海鮮與蛋黃其實沒有關係。若要降低膽固醇問題,除了要挑選少飽和脂肪酸的食物外,平常也優良徵信應多攝取蔬菜,其富含的膳食纖維可促進膽固醇代謝;瓜果類、蕈菇類蔬菜和水果中的水溶性膳食纖維也可被腸道細菌發酵利用後產生丁酸,進一步減少肝臟自行產生的膽固醇,幫助控制血膽固醇濃度。

 

林世航提醒,在攝取蔬菜的同時,也要盡量避免含糖飲料、甜點等食物,過多的添加糖會促使血糖快速上升,胰島素大量分泌,將血液中的血糖轉換為酸甘油酯,並且堆積在脂肪細胞中,提高血脂異常、總膽固醇上升的風險。

更多 NOWnews 今日新聞報導 世新演講 學生問「最醜車站」何時更新 鄭文燦有作法 沒性經驗竟染性病?25歲辣妹下體「蝴蝶狀潰爛」醫師大驚 世界最早民主議會在這!南冰島「金環之旅」必逛三大景點