下加
2013-09-13

乙太網路測試儀研發

乙太網路測試儀
乙太網路測試儀訊號源可產生總入射訊號,且不論是掃頻或步進頻率,均可由使用者調整功率強度。訊號源將透過訊號分離區段 (Signal separation section) 的方式,將訊號送入 DUT 的輸入通道,也就是所謂的測試集合 (Test set)。在此階段中,反射訊號與穿透訊號均將分隔為數個元件。處理器將量測獨立訊號的各個頻率點,並計算出參數值 (如 S21 或 VSWR)。使用者校準作業將針對資料修正錯誤,稍後會再討論這個部分。最後,當操作網路分析器時,即可於螢幕上觀看這些修正過後的數值,並顯示參數以利其他使用者調整。

2013-05-19

無線通訊測試儀數據

無線通訊測試儀
無線通訊測試儀架構必須具備穩定的訊號源,可透過既定的頻率與功率射出正弦波。而連接功率分配器或方向偶合器的參考接收器 (Reference receiver) - 以「R」代表 - 將量測總訊號的強度與相位。總訊號將透過 Port One 離開網路分析器,再進入 DUT 的輸入通道。「A」方向偶合器將量測 (強度與相位均有) 反射回 Port One 的訊號。由於其功能類似,因此可根據不同的效能、成本與頻率範圍,透過方向偶合器或阻橋 (Resistive bridge) 以分離訊號。 而穿透 DUT 的訊號,將接著進入網路分析器的 Port Two,即由「B」接收器測出訊號強度與相位。

2015-06-15

Network Analyzer設備

Network Analyzer
Network Analyzer根據所需特性參數的不同,接收器亦具備不同的架構。與向量訊號分析器類似,這些接收器亦可做為「具備降轉換器、中頻 (IF) 頻寬濾波器與向量偵測器」的窄帶 (Narrowband) 接收器。這些接收器可產生實際與模擬的訊號要素,且從中獲得強度與相位值。 此外,所有接收器均與訊號源共用相同的相位參考,讓使用者可根據原始總訊號測得相位值。

2015-04-01

乙太網路測試儀首選

乙太網路測試儀
此外,乙太網路測試儀應以插入式連結建構貫穿連結 (Through-connection) 作業。舉例來說,應以 Male to Female 連接線的連結功能,或是不需外接轉接器的連結功能,以建構 SOLT 校準期間的連線。若於校準期間插入其他元件,且於後校準量測作業中仍未使用該元件,則將導致量測錯誤。

2014-06-09

乙太網路測試儀洽詢

乙太網路測試儀
過去 10 幾年以來,由於乙太網路測試儀 (VNA) 的低價位與高效率技術,使用率已逐漸超越純量 (Scalar) 網路分析器。雖然網路分析理論已發展了數 10 年之久,但直到 1980 年代早期獨立的桌上型分析器才問世。在當時,網路分析器具備多款龐大且複雜的儀器與外接元件,功能又非常有限。 直到 NI PXIe-5632 採用高彈性、軟體定義的模組化 PXI 平台,提供向量網路分析功能,才算是建立起新的里程碑。 由於可精確量測強度與相位參數,因此可確保量測作業不致發生嚴重錯誤。 相較於某些 RF 儀器量測的不確定性,即使網路分析器仍會產生小型錯誤,但已經算是高精確度的儀器。

2014-05-01

無線通訊測試儀目錄

無線通訊測試儀
常用的「網路」(Network) 一詞,其實目前有許多定義。就網路無線通訊測試儀的概念而言,「網路」是互連電子元件的集合。網路分析器的功能之一,即是可量化 2 款 RF 元件之間不符合的阻抗,進而達到最高的電力效益與訊號完整度。只要 RF 訊號從 1 組元件進入另 1 組元件,就會反射並穿透一部分的訊號。 請參閱圖 2 的比喻。

2013-03-04

精密Network Analyzer

Network Analyzer
Network Analyzer光源照射出來的光線,就等於將入射光訊號導入光學裝置 (如透鏡)。此處的透鏡可比喻為電子網路。 只要光線抵達透鏡,因透鏡的屬性不同,所以會把某部分的光線反射回光源,剩下的光線會穿過透鏡。若要妥善利用能源,就是要設法讓「反射與穿透的訊號」等於「訊號源所送出的訊號」。 而此範例暫時忽略可產生熱能的少量訊號;但請注意,發熱現象其實很常見。

2015-08-28

乙太網路測試儀概念

乙太網路測試儀
第一種不確定性,可能是穿透 (反射) 訊號因頻率或順向 (逆向) 追蹤所發生的訊號損耗。第二種不確定性,則是來自於「DUT 輸入阻抗」與「網路分析器/系統阻抗」之間的差異。相同概念亦可套用至 DUT 的輸出阻抗。 且分別將進行來源匹配與負載匹配。 而針對乙太網路測試儀訊號分離所使用的方向偶合器,亦必須納入考量。理想的方向偶合器,應根據 Main arm 單一方向所測得的傳輸訊號,依比例於 Coupled arm 中產生輸出訊號;同時不會產生反向的輸出。偶合器輸出 (Coupled arm) 與所測得輸入訊號 (Thru arm) 之間的差異,即為偶合係數。 常見值為 10 ~ 30 dB,亦即偶合器輸出的 RF 功率低於「以正確方向穿過 Thru arm 的輸入訊號」達 10 ~ 30 dB。

2014-09-20

無線通訊測試儀用途

無線通訊測試儀
無線通訊測試儀最後要說的是「隔離」。Port One 往往會產生或散射出少量的入射訊號,且會由 Port-Two 接收器所偵測。在目前的網路分析器中,此不必要的洩漏極其微弱。一般來說,除非 DUT 具備高損耗,否則此種洩漏並不致影響量測作業。 校準期間可選擇是否要考量隔離因素,但對目前大多數的 VNA 而言,仍建議應將隔離納入考量。

2015-10-28

Network Analyzer選擇

Network Analyzer
Network Analyzer而雙埠式網路分析器順向的不確定性因素,包含穿越與反射追蹤、負載與來源匹配、方向係數,還有隔離。這些順向詞彙再加上 6 個逆向的詞彙,總共有 12 個錯誤來源。而使用者校準作業將一併考量這 12 個錯誤來源,以將合適的修正係數套用至量測資料。此修正功能即是達到高精確度 VNA 的主要因素。